Bienvenidos nuevamente amantes de la cocina latina. Hoy quiero compartir con ustedes una receta muy sencilla, fácil de preparar y sobre todo económica: una ensalada fría de pasta que sirve para cualquier ocasión.
Ingredientes:
- 250 gramos de pasta fusible o tornillos
- 1 manojito de cilantro o perejil
- 6 cucharadas de mayonesa
- 6 cucharadas de crema de leche o yogur
- 1 cucharada de mostaza (opcional)
- Pimienta y sal al gusto
- 1 cucharada de limón
- 200 gramos de maíz tierno
- 200 gramos de jamón en cubitos o tiritas
Comenzamos poniendo a calentar agua para cocinar la pasta. Cuando comience a hervir, agregamos la cantidad de pasta indicada en la receta y la cocinamos por el tiempo que trae cada pasta. La mía se demora solamente 9 minutos. Una vez lista, la colamos inmediatamente y le ponemos agua fría para evitar que se siga cocinando y que nos quede con la consistencia deseada.
Picamos el manojito de cilantro (o perejil) bien pequeñito y preparamos el aderezo mezclando las 6 cucharadas de mayonesa con las 6 cucharadas de crema de leche (o yogur) bien espesa. Si queremos una ensalada más fresca, podemos cambiar la crema de leche por yogur. Agregamos pimienta y sal al gusto, una cucharada de limón y una pizca de mostaza (opcional). Mezclamos muy bien para que se integren todos estos ingredientes.
Ahora agregamos la pasta que ya está completamente fría y le ponemos un chorrito de aceite para evitar que se nos pegue. Mezclamos muy bien e incorporamos el maíz tierno y el jamón en cubitos o tiritas. Agregamos el perejil o cilantro picado y mezclamos de nuevo.
Si queremos conservar la ensalada para más tarde, podemos guardar el aderezo aparte y mezclarlo en el momento de servir. Si no, lo agregamos todo junto y mezclamos muy bien para que se integren los sabores. Ahora solo queda servir y disfrutar.
Esta ensalada fría de pasta es ideal para acompañar cualquier plato, desde arroz hasta pollo o carne. Espero que les haya gustado esta receta y que se animen a prepararla en casa. ¡Buen provecho!