Bienvenidos a CocinaLatina.es. Hoy les traigo una receta tradicional colombiana de mantecadas, super deliciosa y muy típica de las panaderías en Colombia. Es súper fácil de preparar y queda deliciosa.
Para comenzar, agregamos en un recipiente 300 gramos de azúcar blanco y 300 gramos de margarina. La margarina es indispensable en esta receta, se hace tradicionalmente con margarina, pero si ustedes quieren hacerla con mantequilla la pueden hacer, pero les recomiendo la margarina de buena calidad. Batimos la margarina a temperatura ambiente hasta que esté super blandita.
Después de cremar muy bien la mantequilla, que ya ha blanqueado la margarina con el azúcar, vamos a comenzar a agregar los huevos uno a uno. La cantidad de huevos que vamos a utilizar para esta receta son 7 huevos pequeños, si son grandes, agregar solamente 6. Es importante batir muy bien y agregar los huevos de uno en uno y que estén a temperatura ambiente.
Uno de los ingredientes más importantes de esta manteca colombiana es el aguardiente. Es un licor colombiano que vamos a agregar mínimo 6 cucharadas para estos 250 gramos de harina que vamos a utilizar. Si tienen la esencia de anís también pueden agregar aguardiente más la esencia y le van a agregar una buena cucharada de esencia de anís. Batimos todo muy bien.
Agregamos 250 gramos de harina de trigo normal y 150 gramos de harina precocida de maíz amarillo, la que utilizan para hacer las arepas. Esto lo vamos a pasar por un colador para quitar todos los grumos. También vamos a agregar unas 3 cucharadas grandes de leche en polvo, que le da un sabor súper delicioso a esta receta. Como la harina que estoy utilizando tiene polvo de hornear, no les muestro que agrego el polvo de hornear, pero si van a utilizar la harina sin polvo de hornear, agregan una cucharada rasa de polvo de hornear o más o menos 1 gramo de polvo de hornear. Mezclamos todo con la espátula para que no se nos vaya a saltar al momento de poner la batidora. Batimos por poco tiempo, detenemos la batidora por al menos unos dos o tres minutos.
Preparamos el molde con mantequilla para que no se nos vaya a pegar la manteca. Ponemos el fondo en el fondo papel parva o papel mantequilla y agregamos un poquito de harina de trigo en los lados para que así no se nos vaya a pegar. Podemos hacer una torta en la estufa, es muy fácil. Ponemos una olla o caldero, lo que ustedes tengan, ponemos una parrilla para que la torta no toque el fondo de la olla y no se nos vaya a quemar. Ponemos la manteca a cocinar a fuego medio, tapamos para que se nos cocine más rápido. Se demora exactamente una hora.
Espero que les haya gustado esta receta y si la hacen, compártanla en sus redes sociales con sus amigos. No se olviden de dejar un comentario y activar la campanita para que sepan cuando subimos nuevos vídeos. ¡Hasta la próxima receta en CocinaLatina.es!